의료·건강 |
튀긴 생선, 건강효과 없어 |
튀긴 생선은 구운 생선에 비해 심장건강에 보탬이 되지않는다는 연구결과가 나왔다.
미국 하버드 대학 의과대학의 다리우시 모자파리안 박사는 2일 이곳에서 열리고있는 미국심장학회(AHA) 학술회의에서 노인 5천 명을 대상으로 식사습관을 조사하고 심장 초음파검사를 실시한 결과 구운 생선을 자주 먹는 사람이 심장의 혈액순환이 양호하고 혈압도 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
이에 비해 튀긴 생선이나 생선 샌드위치를 자주 먹는 사람은 동맥경화 조짐과기타 심장건강상의 문제들이 있는 것으로 나타났다고 모자파리안 박사는 말했다.
튀긴 생선을 좋아하는 사람들은 또 생선에 많이 들어있는 오메가-3 지방산의 혈중수치가 낮았다고 모자파리안 박사는 덧붙였다.
(워싱턴 AP/연합뉴스)
기사공유하기