제빵사까지 전유순(34)은 마음 속 욕망의 길을 들여다보고 그 길을 따라 사는 여자다. 15년 전쯤 청계피복노동조합에서 일할 때 그는 긴 머리에 원피스가 잘 어울리는, 검고 깊은 눈동자를 가진 소녀였다. 노조 선전부 활동을 열심히 했지만 임금협상을 할 때마다 어려움을 겪었다. 사장도 사장 부인도 함께 재단을 하고 미싱일을 하는 청계천의 작은 공장에서 임금협상을 하고 노동조합비를 걷고 하는 일은 이 마음 여린 친구한텐 만만한 일이 아니었다. 17살 때부터 시작한 공장일을 유순은 25살쯤에 그만두었다. “지금 이 자리에 있으면 앞으로도 영원히 이 곳에 있을 거 같다는 생각이 들었다”고 세월이 흐른 뒤 그는 말했다. 공장을 그만 둔 뒤 유순은 마음 속 욕망의 지도를 따라 열심히 걸었다. 떡볶이장사도 하고, 신문도 돌리고, 골프장의 캐디도 하고, 병아리 감별사공부도 하고 시민단체 ‘나와우리’의 간사도 하고. 한국사회에서 ‘돈도 권력도 학력도 없는 여자’가 자신의 욕망을 따라 산다는 건 고단한 일이다. 남들 사는 것처럼 결혼해서 아이 낳고 오손도손 집과 사회가 요구하는 삶을 거부할 때 여자들은 비난을 받거나 비웃음을 산다. 하지만 유순은 달랐다. “생각해보면 살아오면서 가끔씩 삶이 막막해질 때가 있었죠. 그럴 때마다 일주일 정도 방 안에서 이불 뒤집어쓰고 잠이 오지 않을 때까지 자고 일어나면 다시 하고 싶은 일이 생기거나 의욕이 생겨 좋아하는 일을 찾으러 다녔어요. 험한 세상을 살아가기에 나는 얼마나 불안했는지, 아무 것도 소유한 것 없는 나는 그저 묵묵히 삶을 견디는 방법보다는 어딘가에 있을 그 무엇을 찾는 방법을 택했던 것입니다.” 나는 유순만큼 자신의 욕망을 열심히 들여다보고 그 욕망에 충실하게, 솔직하게 사는 이를 보지 못한 거 같다. 자신의 욕망을 따라 사는 일은 많은 용기와 결단을 필요로 한다. 때로는 세상의 시선을 무시하거나 견뎌내야 하고, 삶의 근거지를 옮겨야 하고, 지금까지 산 삶이 아무런 경력이 되지 못하는 상황에서 새롭게 시작해야 한다. 심장의 고동소리에 따라 제빵사가 된 유순은 밀양 ‘우리밀 굳브레드’에서 무농약으로 재배한 우리밀과 100% 국내농산물만으로 가공한 유기농산물을 써서 빵 만드는 일을 하고 있다. 맛있는 빵, 몸에 좋은 빵을 나눠주고 싶은 사람이 많기 때문이다. 나는 유순이 만드는 그 빵에 또 한가지 첨가물이 더 들어있다는 것을 안다. 유순의 영혼. 고향 정선 아우라지강의 강물처럼 맑게 흐르는, 먼지투성이 작업장이나 탁하고 매운 사람의 숲에서도 부식되지 않고 흐르는 맑은 그의 영혼이 정성을 다해 만드는 그 빵에 들어있을 것이다. 김현아 ‘나와 우리’ 운영위원 khagong@empal.com
여성 |
욕망따라 삶 일궈온 전유순씨 |
제빵사까지 전유순(34)은 마음 속 욕망의 길을 들여다보고 그 길을 따라 사는 여자다. 15년 전쯤 청계피복노동조합에서 일할 때 그는 긴 머리에 원피스가 잘 어울리는, 검고 깊은 눈동자를 가진 소녀였다. 노조 선전부 활동을 열심히 했지만 임금협상을 할 때마다 어려움을 겪었다. 사장도 사장 부인도 함께 재단을 하고 미싱일을 하는 청계천의 작은 공장에서 임금협상을 하고 노동조합비를 걷고 하는 일은 이 마음 여린 친구한텐 만만한 일이 아니었다. 17살 때부터 시작한 공장일을 유순은 25살쯤에 그만두었다. “지금 이 자리에 있으면 앞으로도 영원히 이 곳에 있을 거 같다는 생각이 들었다”고 세월이 흐른 뒤 그는 말했다. 공장을 그만 둔 뒤 유순은 마음 속 욕망의 지도를 따라 열심히 걸었다. 떡볶이장사도 하고, 신문도 돌리고, 골프장의 캐디도 하고, 병아리 감별사공부도 하고 시민단체 ‘나와우리’의 간사도 하고. 한국사회에서 ‘돈도 권력도 학력도 없는 여자’가 자신의 욕망을 따라 산다는 건 고단한 일이다. 남들 사는 것처럼 결혼해서 아이 낳고 오손도손 집과 사회가 요구하는 삶을 거부할 때 여자들은 비난을 받거나 비웃음을 산다. 하지만 유순은 달랐다. “생각해보면 살아오면서 가끔씩 삶이 막막해질 때가 있었죠. 그럴 때마다 일주일 정도 방 안에서 이불 뒤집어쓰고 잠이 오지 않을 때까지 자고 일어나면 다시 하고 싶은 일이 생기거나 의욕이 생겨 좋아하는 일을 찾으러 다녔어요. 험한 세상을 살아가기에 나는 얼마나 불안했는지, 아무 것도 소유한 것 없는 나는 그저 묵묵히 삶을 견디는 방법보다는 어딘가에 있을 그 무엇을 찾는 방법을 택했던 것입니다.” 나는 유순만큼 자신의 욕망을 열심히 들여다보고 그 욕망에 충실하게, 솔직하게 사는 이를 보지 못한 거 같다. 자신의 욕망을 따라 사는 일은 많은 용기와 결단을 필요로 한다. 때로는 세상의 시선을 무시하거나 견뎌내야 하고, 삶의 근거지를 옮겨야 하고, 지금까지 산 삶이 아무런 경력이 되지 못하는 상황에서 새롭게 시작해야 한다. 심장의 고동소리에 따라 제빵사가 된 유순은 밀양 ‘우리밀 굳브레드’에서 무농약으로 재배한 우리밀과 100% 국내농산물만으로 가공한 유기농산물을 써서 빵 만드는 일을 하고 있다. 맛있는 빵, 몸에 좋은 빵을 나눠주고 싶은 사람이 많기 때문이다. 나는 유순이 만드는 그 빵에 또 한가지 첨가물이 더 들어있다는 것을 안다. 유순의 영혼. 고향 정선 아우라지강의 강물처럼 맑게 흐르는, 먼지투성이 작업장이나 탁하고 매운 사람의 숲에서도 부식되지 않고 흐르는 맑은 그의 영혼이 정성을 다해 만드는 그 빵에 들어있을 것이다. 김현아 ‘나와 우리’ 운영위원 khagong@empal.com
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