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  • “심방세동 있으면 뇌졸중 발생 위험 높아져”
    심장 박동이 불규칙한 질환인 심방세동이 있으면 뇌졸중에 걸릴 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 질병관리본부는 국민건강보험공단의 2007~2013년 심방세동 환자 관련 자료를 분석한 결과 심방세동 진단 뒤 1년 안에 뇌졸...
    2017-06-28 14:15
  • 냄비·주전자의 중금속 없애려면? 식초 넣은 물에 끓여쓰세요
    스테인리스와 알루미늄 등으로 만든 식품 조리용 금속 제품은 처음 사용하기 전 식초를 넣은 물을 넣어 10분 정도 끓이면 표면의 중금속을 제거하는 데 도움이 된다는 권고가 나왔다. 28일 식품의약품안전처가 공개한 식품용 금...
    2017-06-28 11:37
  • 야생 진드기 물려 숨진 사망자만 올해 8명…보건당국 주의보
    올해 들어 야생 진드기에 물려 중증열성혈소판감소증후군에 걸린 환자가 지난 27일 기준 32명에 이르는 것으로 나타났다. 지난해 같은 기간보다 환자 수가 50% 이상 늘었다. 질병관리본부는 최근 들어 참진드기(주로 작은소피참진...
    2017-06-28 11:29
  • 뭘 먹을까 고민 털 단 두 가지 원칙
    의사들은 쉽게 말한다. “스트레스 받지 말고, 충분히 휴식을 취하세요. 음식도 골고루 잘 드시구요.” 의사들은 스트레스를 받지 않는 게 아주 쉬운 일로 알고 있는 것 같다. 그런 의사도 무얼 먹을까 고민하느라 스트레스를 받는다. ...
    2017-06-28 11:25
  • 과일은 ‘뒤저트’가 아니라 ‘앞저트’로
    때론 이런 의문이 듭니다. 먹기 위해서 살까, 살기 위해서 먹을까? 젊어서는 살기 위해서 먹고, 나이 들어 몸이 쇠약해지면 먹기 위해서 사는 사람들이 많습니다. 순서야 어찌되었든 우리 모두는 먹어야 사는 존재입니다. 음식에 ...
    2017-06-28 11:22
  • 흔들림을 숙명으로 정신력 한곳에
    외발로 서서 버티기 새나 글라이더가 바람에 온전히 몸을 내맡기면서 날 수 있는 자유를 구가하는 모습과 견주어 보면, 사실상 추락하지 않기 위해서 쉴 새 없이 힘을 내뿜고 있는 제...
    2017-06-28 11:22
  • 복날 삼계탕, 인삼·대추 삼가야 할 사람
    초복이 머지않다. 복날 우리 민족의 전통적 풍습은 복달임이다. 더위를 이기는 최고의 복달임은 삼계탕이나 보신탕. 그런데 이건 옳은 표현이 아니다. 삼계탕은 닭이 주재료이고 인삼과 대추는 보조재료인 까닭에 계삼탕이라 불러야 ...
    2017-06-28 10:06
  • 손뼉치기는 생명의 원본에 힘 북돋아주는 ‘소금’
    설령 익숙지 않은 식재료를 만나더라도 제대로 된 간장, 된장, 고추장, 젓갈만 갖추고 있으면 웬만한 한국음식은 만들 수 있다. 거기서 한 단계 더 깊숙이 들어가면, 기본 양념류의 맛은 소...
    2017-06-28 10:04
  • 자동차 사고 진료는 목이나 척추 치료가 가장 많아
    자동차 사고로 상해 등을 입어 진료를 받은 사람들은 주로 목이나 허리 부분의 척추에 대해 가장 많이 치료를 받은 것으로 나타났다. 건강보험심사평가원은 2013년 7월 자동차보험 진료비 심사를 위탁받은 이후 처음으로 ‘자동...
    2017-06-27 11:13
  • 제증명수수료 상한금액제 9월말부터 적용
    병·의원이 자율적으로 정해왔던 진단서 발급비 등 제증명수수료에 대해 오는 9월21일부터 상한금액 기준이 적용된다. 보건복지부는 일반 진단서나 자기공명영상(MRI·엠아르아이)검사 등 진단기록영상 발급비는 최고 1만원 이내로 ...
    2017-06-27 11:03

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