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  • [ESC] 미니 변기가 그릇이라고? 접시의 종말 오나?
    접시가 걱정이다. 온 세상이 하나의 접시 위에 있다는 판구조론의 그 접시 말고. 아 물론 지각변동을 생각하면 판구조론의 그 접시에 대해 걱정이 없다고는 할 수 없지만. 최근 몇 년간 ...
    2019-10-16 20:41
  • [ESC] 어묵이 갑질하네…딱새우·흑돼지·대게 만난 어묵
    어묵 하면 부산이라지만, 눈을 돌려보면 어묵은 어디에나 있다. 개성과 고집, 전통을 뽐내는 다른 지역의 어묵 가게 중 네 곳을 소개한다. 택배로 주문해 맛보고 인터뷰도 했다. ■ ‘제...
    2019-10-10 09:36
  • [ESC] 들개이빨의 잡종자들 6화
    <한겨레 인기기사> ■ [단독] ‘황제노역’ 허재호, 세금 63억 안 낸 채 외국서 ‘호화생활’ ■ [사설] “피의사실 흘려 왜곡” 폭로, 윤 총장이 조사·조처하라 ■ “보복성 조사” vs. “동의받...
    2019-10-10 09:33
  • [ESC] 고릿하고 노릿한 우족 맛에 정신은 휘리릭!
    사울 강북구 수유동. 자주 갈 일 없는 동네를 친한 친구 여럿이 거주하는 탓에 방문했다. “수유동에 왔으면 당연히 도장 찍고 가야 한다”는 친구들의 성화에 못 이겨 삼양시장으로 향했다. ...
    2019-10-10 09:21
  • [ESC] 주름치마 어묵 설탕이 팍팍! 그 맛 잊지 못하네~
    부산광역시는 입이 지루할 틈이 없는 도시다. 연탄불에 구운 양곱창과 곰장어(먹장어), 냉채족발과 동래파전을 떠올리면 소주를 따르는 환청마저 들린다. 내일 마실 술까지 깨게 하는 복국과...
    2019-10-10 09:21
  • [ESC] 쌀쌀한 날씨 타고 어묵이 왔어요!
    지난달 30일. 해양수산부가 주관하고 한국수산회가 주최한 ‘어묵 영문 명칭 공모전’의 당선작이 발표됐다. 해양수산부는 기존의 영문명인 ‘피시 케이크’(fish cake)를 대체할, 우리 어묵의 ...
    2019-10-10 09:19
  • [ESC] 어묵과 비누
    마음이 조마조마했습니다. 이번 주 ESC를 준비하면서 말이죠. 왜냐고요? 주제가 ‘어묵’이라서요. 어묵은 우리에게 친근한 먹거리입니다. 특히 날씨가 쌀쌀해지면 더 생각나는 음식이죠. 추운...
    2019-10-10 09:19
  • [ESC] 간다 플라스틱, 온다 천연 비누의 시대!
    욕실과 주방을 둘러본다. 화장품을 제외한 오직 ‘세척용’ 제품만을 꼽는다. 클렌징 오일, 클렌징 워터, 클렌징폼, 샴푸, 린스, 컨디셔너, 보디 워시(몸 세척용 액체 세제), 주방 액체 세제, ...
    2019-10-09 21:26
  • [ESC] 대서양 바람 당당하게 맞서는 포르투갈, 당신은 가보셨나요?
    김영기(83) 한국농구연맹(KBL) 전 총재는 ‘할배’ 여행 고수다. 3년 전엔 출간한 책 <할배들의 무한질주>에서는 평균 나이 75살인 친구 5명과 떠난 세계 여행 경험을 맛깔스럽게 그렸다...
    2019-10-09 18:56
  • [ESC] 빠른 거북이가 뜁니다
    그날이 왔다. 9월8일 2019 퀴어여성게임즈, 대망의 날. 무슨 이야기냐 싶은 독자들을 위해 짧게 설명을 하자면, 나는 지난 8월22일치 ‘헐~’에서 퀴어·여성이 모여 성 평등한 스포츠를 하는 ...
    2019-10-09 18:54

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