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기획연재 [토요판] 신지민의 찌질한 와인 2019.02.15 16:38

  • ‘인생 와인’ 다시 마시지 않는다
    “당신에게 ‘인생 와인’은 무엇인가요?”이런 질문을 받는다면 단언컨대 ‘오퍼스 원’이라고 대답할 것이다. 이 와인 덕분에 나의 와인 인생이 시작됐으니까.사회 초년생이었던 어느 겨울날, 그...
    2020-01-17 19:28
  • 모두의 취향에 맞출 수 없다면
    “많은 사람이 좋아할 맛있는 와인 골라줘요. 대신 가격은 저렴한 걸로.”최근 송년회를 겸한 회식 자리, 선배의 요구에 위기에 처했다. 그 자리엔 10명이 넘는 인원이 있었고, 그들은 기대에 ...
    2019-12-28 14:49
  • ‘소주파’의 반대에도 의외의 조합… 과메기엔 소비뇽블랑!
    굴, 과메기, 방어회… 찬 바람이 불면 생각나는 음식들이 있다. 요즘 제철을 맞은 이 음식들과 와인을 마셔보면 어떨까. 문제는 함께 식사를 하기로 한 친구들의 반대였다. 아무리 생각해도 ...
    2019-11-29 19:22
  • 취하기 전에 주인공을 만나야
    여러 종류의 와인을 마실 때는 어떤 순서로 마셔야 할까? 가장 일반적인 방법은 샴페인이나 카바 같은 스파클링 와인을 제일 먼저 마시고, 가벼운 와인에서 무거운 와인으로 간 뒤, 달달한 ...
    2019-10-11 19:24
  • ‘묻지 마 보르도’ 명절 세트는 피하라
    아버지가 추석 선물로 와인을 받았다며 예쁘게 포장된 상자를 내밀었다. 있어 보이는 두툼한 상자에 와인 두 병과 오프너(이미 10개 넘게 있는)가 들어 있었다. 모두 프랑스 보르도 지방의 ...
    2019-09-22 09:09
  • 소주파를 와인파로 만드는 법
    “넌 와인 같이 마실 사람이 많아서 좋겠다.” 어느 날, 와인을 좋아하는 한 선배가 내게 했던 말이다. 주위엔 ‘소주파’뿐이고 동거인은 맥주 한모금만 마셔도 취하는 체질이라 술 자체를 ...
    2019-08-25 09:08
  • 가격 저렴하면서 맛도 좋은 와인은 없을까
    “가성비 좋은 와인 좀 추천해줘.” ‘찌질한 와인’ 칼럼을 연재하면서, 지인이나 독자들에게 가장 많이 들은 말이다. 와인 평가 앱인 비비노에서도 “밸류 포 머니”(Value for money!)라는 ...
    2019-08-02 19:18
  • 취미에도 자격증이 필요할까
    ‘찌질한 와인’ 코너를 쓰기로 하면서 가장 고민이 됐던 것은 내가 과연 이 글을 쓸 ‘자격’이 있는가였다. ‘와인은 어렵고, 공부할 것이 많다’는 인식이 있지 않은가. 나 역시 다양한 강의를 ...
    2019-07-12 19:28
  • 여름철 레드와인 보관은 어떻게
    와인을 각자 들고 와서 마시기로 한 날은 바빠진다. 냉장고에 넣어둔 레드 와인을 약속 시각 세시간 전에 꺼내놓고, 적정한 온도에 올라갈 때까지 기다린다. 얼음으로 온도를 내릴 수 없는 ...
    2019-06-23 09:12
  • 생선회에 화이트 와인, 비린내 났던 이유는
    몇 년 전, 한 이탈리안 레스토랑에서 도미 카르파치오를 주문하면서 소믈리에에게 와인을 추천해달라고 한 적이 있다. 도미회에 유자 드레싱을 뿌려 야채와 함께 샐러드처럼 먹는 요리인데, ...
    2019-05-31 19:32

종료 기획연재

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