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- [ESC] 배추를 먹을 것인가? 낙지를 고를 것인가? 그것이 문제로다
- 계절의 변화는 밥상에부터 시작한다. 봄엔 도다리쑥국이, 더운 여름엔 시원한 콩국수가, 낙엽 지는 가을엔 전어구이 등이 식탁에 오른다. 기온이 뚝뚝 떨어지는 겨울의 초입인 지금은 무엇을...
- 2019-11-13 20:36
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- [ESC] 목포에 있는 그 오솔길
- 덜컹, 덜컹. 제우스가 성냥갑만 한 케이블카를 들고 뒤흔드는 것 같았어요. 목포 앞바다에서 부는 강풍은 가슴을 쪼그라들게 하더이다.지난 주말 목포로 여행을 떠났지요. 지난 9월 개장한 ‘...
- 2019-11-13 19:49
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- [ESC] 수능에 대한 수능, 풀어보세요!
- 2020학년도 대학입시에서 수능 성적을 중심으로 학생을 선발하는 정시모집 비율은 22.7%이다. 일 년에 딱 한 번 치르는 수능 성적만이 대학입시를 좌우하던 시절은 오래전 얘기다. 그래도 수...
- 2019-11-13 19:30
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- [ESC] 우리 쌀로 만든 우리 술이 더 맛있지 않을까?
- ‘술을 만드는 건 쉽다. 하지만 맛있는 술을 만드는 건 어렵다.’ 강의 때마다 자주 하는 말이다. 술을 만드는 원료는 쌀, 누룩, 물 3가지이다. 이 원료들을 섞기만 하면 초보자도 술을 만들 ...
- 2019-11-13 19:30
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- [ESC] 스산한 마음 위로하는 뜨끈한 베트남 국수
- 점심 무렵밖에 되지 않았는데도 이상하게 몸과 마음이 무거운 날이었다. 그날은 연일 이어지는 불면에 쓸데없는 예민함까지 겹쳐 그 누구와도 말을 섞고 싶지 않았다. 우스갯소리로 “먹고 싶...
- 2019-11-13 19:30
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- [ESC] 들개이빨의 잡종자들 11화
- 2019-11-13 19:30
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- [ESC] 남편 사랑 입증하려고 여성들이 종일 굶는다고?
- 갑자기 아이 학교가 쉰다고 한다. ‘카르와 차우트’(Karwa Chauth) 날이란다. 신들의 결혼기념일까지도 깍듯이 챙기는 인도인들이기에 어련히 또 그런 날인 줄 알았다. 아이의 친구 엄마에게 ...
- 2019-11-07 09:20
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- [ESC] 시루떡 바위? 오를까 먹을까
- 강원도 인제와 고성의 경계, 미시령을 지나는 도로에선 번쩍이는 풍광을 만난다. 설악산 끝자락 해발 873m 높이에 둘레 4㎞가량 바윗덩어리가 우뚝 솟아있다. 위압적이다. ‘울타리 같은 산’,...
- 2019-11-07 09:19
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- [ESC] 10가지 특별한 글쓰기는 이렇게!
- 조지 오웰은 사람들이 글을 쓰는 이유는 네 가지라고 했다. 잘난 체하고 싶은 순전한 이기심, 멋진 문장을 쓰고 싶은 미학적 열정, 진실을 기록하려는 역사적 충동, 그리고 마지막으로 정치...
- 2019-11-07 09:18
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- [ESC] “이 길의 끝은 어디인가?” 라오스 숨겨진 도시 이야기
- 잘 곳 못 찾아 불안할 때 도착한 야오족 마을주술사 진두지휘 펼쳐지는 잔치무작정 대문 두드렸지만 환대하는 몽족그들 호의에 작은 사례로 인사하고 다시 도시로라오스가 타이·베트남과 더...
- 2019-11-07 09:17
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